Heilpädagogischer Hort

Für Kinder Zukunft gestalten

Der Heilpädagogische Hort ist eine Tageseinrichtung für Kinder, die durch problematische Familienverhältnisse oder andere schwierige Lebensumstände verhaltensauffällig, psychosomatisch erkrankt oder in ihrer Entwicklung gestört sind.

Durch unsere heilpädagogische Arbeit im Hort möchten wir den Kindern die professionelle Hilfe zuteil werden lassen, die sie benötigen, um dauerhafte emotionale Störungen oder kriminelle Karrieren zu vermeiden. Unser Ziel ist die soziale Integration der Kinder in die Gesellschaft.

Wir können dabei helfen,

• Eltern zu entlasten und die familiäre Situation zu entspannen
  • Kindern ein positives Sozialverhalten zu vermitteln
  • Kindern die Regeln eines respektvollen Zusammenlebens zu vermitteln
  • die Lernfreude der Kinder zu verbessern und ihre schulische Leistungsfähigkeit zu steigern
  • durch vielfältige Freizeitangebote die schöpferischen Kräfte von Kindern zu mobilisieren
  • Entwicklungsschwierigkeiten, Lernbehinderungen und Verhaltensprobleme von Kindern zu überwinden
  • die familiären Stärken zu nutzen und das elterliche Erziehungsverhalten zu stabilisieren
  • eine Einweisung in ein Heim zu verhindern und kriminellen Karrieren vorzubeugen.