Hilfe und Beratung

Caritas-Familienpaten

Schenken und beschenkt werden

Das Bild zeigt ein Logo Familienpate

Für die Erziehung eines Kindes braucht es ein ganzes Dorf! So lautet eine afrikanische Weisheit. Aber was tun, wenn dieses Dorf nicht zur Verfügung steht? Vielen Familien fehlt heute das soziale Netz aus Großeltern, Freunden und Nachbarn. Menschen, mit denen man sich austauschen kann und die man um Rat fragen kann. Die sich mal für ein paar Stunden um die Kinder kümmern, damit man selbst ein bisschen Zeit zum Luft holen hat. Die einem bei Dingen helfen, die man selbst momentan nicht leisten kann. Hier setzt die Idee der Caritas-Familienpatenschaften an.

Gutes tun – für sich und andere!

Die Familienpatenschaft ist ein Ehrenamt. Für Ihre Tätigkeit erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung und sind versichert. Sie bestimmen selbst, wie viel Zeit Sie in der Woche oder im Monat mit der Familie verbringen möchten. Gemeinsam mit Ihnen überlegen wir, wie Sie Ihre Aufgabe in der Familie gestalten, wie Sie die Familie am besten unterstützen können. Familienpaten sind keine Haushaltshilfen! Deshalb gehören Hausarbeiten wie Putzen oder Bügeln ausdrücklich nicht zu Ihren Aufgaben.

Selbstverständlich werden wir Sie für Ihre Aufgabe als Familienpate vorbereiten und qualifizieren. Auch während Ihrer Tätigkeit stehen wir Ihnen als Ansprechpartner zur Verfügung und helfen, wenn es Probleme gibt.

Haben Sie Interesse, eine Familienpatenschaft zu übernehmen? Dann sprechen Sie uns an. Wir freuen uns auf Sie!